Бюст легендарного главкома ВДВ

Каслинский завод архитектурно-художественного литья к 80-летию ВДВ отлил настольный бюст генерала Василия Маргелова. Военачальник почти 20 лет командовал Воздушно-десантными войсками страны.

Бюст высотой 19 см выполнил Алексей Чебаненко - скульптор студии военных художников имени М.В. Грекова (Москва). Генерал изображен в возрасте расцвета - как раз в пору, когда он очень многое делал для укрепления и развития ВДВ. Именно таким: непарадным, без погон и без своих многочисленных наград, в форменной фуражке, тельняшке и лётной кожанке на молнии - его знали, любили и за глаза называли Батей прославленные «голубые береты». В образе легендарного Бати скульптору удалось не только мастерски передать портретное сходство, но и подчеркнуть масштаб его сильной и яркой личности.

Портрет Василия Маргелова создавался под эгидой Союза десантников России и при личном участии его председателя, Героя Советского Союза, уроженца города Касли Валерия Александровича Востротина.

Василий Филиппович Маргелов (1908-1990) - советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук.

«Создание образа человека-легенды - это большая честь и одновременно большая ответственность. Выбор скульптора из студии М.В. Грекова оказался очень удачным, и уникальная портретная галерея каслинского литья пополнилась еще одним замечательным произведением», - подчеркнул генеральный директор ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» Владимир Киселев.

 

Дата публикации: 14.12.2017