Чугунное убранство для исторического центра города Кыштыма

Каслинский завод архитектурно-художественного литья отлил фонарные столбы, скамьи, урны и ограждение набережной для благоустройства исторического центра города Кыштыма Челябинской области. Обновленная набережная представит Челябинскую область на всероссийском конкурсе проектов по благоустройству в номинации «Набережная как общественное пространство».

Касли и Кыштым связывает не только близкое соседство (города расположены всего в 20 км друг от друга), но и общее историческое прошлое. В середине 18 века Н.Н.Демидов - младший сын основателя знаменитой династии Демидовых - приобрел только что введенный в эксплуатацию Каслинский завод, а затем построил два завода в Кыштыме. Так возник Кыштымский горный округ, который все последующие десятилетия принадлежал одному владельцу и оставался неделимым вплоть революции 1917г.

Когда в 2017г. встал вопрос о реконструкции исторического центра Кыштыма, руководство города, рассмотрев несколько вариантов, сделало выбор в пользу каслинского литья. Для благоустройства набережной Верхне-Кыштымского пруда Каслинский завод отлил 29 фонарных столбов, 13 скамеек и 13 урн. Кроме того, специалисты прославленного предприятия вместе с представителями заказчика разработали модель новой решетки ограждения. Кружевная лента этого ограждения, пущенная вдоль береговой линии на протяжении четырехсот метров, сделала облик набережной завершенным и выразительным.

В торжественном открытии реконструированного исторического центра Кыштыма, которое состоялось конце февраля, принял участие губернатор Челябинской области Б.А.Дубровский.

        

Дата публикации: 15.03.2018