Кактусы из чугуна

Впервые в своей истории ООО «КЗАХЛ» отлил коллекцию комнатных растений - три вида кактусов в цветочных горшочках.

Растительные мотивы используются в каслинском литье с незапамятных времен. Из них сплетаются ажурные тарелки и шкатулки, рамочки и карандашницы, скамьи, этажерки и многие другие предметы. В заводском ассортименте есть изделия, в которых изображение какого-либо конкретного растения органично совмещено с функциональностью: цветок тюльпана служит вазочкой, виноградная лоза - подсвечником, а лист дуба – пепельницей. Таких примеров десятки. Однако до сих пор каслинские мастера не создавали самодостаточных, лишенных утилитарного назначения флоральных скульптур.

Первыми в этом ряду стали три разновидности кактусов, обладающие изяществом форм, красотой силуэта, природной архитектоникой и выразительностью во всех ракурсах.

Модели колючих представителей экзотической флоры выполнены в реалистическом ключе, без видимых декоративных деформаций и обобщений. Изменен только их размер – по сравнению с натурой он уменьшен приблизительно вдвое.

По заказу предприятия новую коллекцию создала скульптор Наталия Куликова, которая уже почти четверть века активно сотрудничает с Каслинским заводом.

«За последние годы мы заметно расширили типологический диапазон каслинского литья, освоив производство целого ряда абсолютно новых оригинальных изделий. В их числе чугунная бижутерия и пасхальные яйца, наделавшие много шума пару лет назад. Появление чугунных кактусов показывает, что наш потенциал далеко не исчерпан. В будущем мы намерены развивать это направление», - отметил генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев.

      

Дата публикации: 03.04.2019