Каслинское литье на шелковых платках

По заказу ООО «КЗАХЛ» изготовлена  лимитированная  партия эксклюзивных платков из натурального шелка с оригинальным дизайном на тему каслинского литья.

Идея создания платков принадлежит заведующей отделом металла Государственного исторического музея Людмиле Дементьевой (Москва) и известному российскому модельеру  Людмиле Норсоян (Москва).

По рекомендации Л.Норсоян, которая  вместе с Л.Дементьевой побывала на заводе в мае 2016 года, за разработку дизайна платков взялась  популярная в России и за рубежом компания SOLSTUDIO (Москва) –  неоднократный призер крупнейших мировых выставок текстильного дизайна. Опираясь на видеоряд, предоставленный специалистами ООО «КЗАХЛ», опытные художники SOLSTUDIO создали пять вариантов художественного оформления платков, «населив» их пространство такими знаковыми персонажами каслинского литья, как Фортуна и Меркурий, клодтовский конь с попоной и дразнящийся чертик. Каждый из вариантов получился  выразительным по композиции, оригинальным по подбору  и компоновке мотивов, гармоничным по колористическому решению.

В обсуждении вариантов приняли участие художники, искусствоведы, независимые эксперты. Для практической реализации большинством голосов были выбраны два варианта. В первом использованы мотивы и торжественная красно-черно-золотая гамма знаменитого Каслинского чугунного павильона, получившего в 1900 году высшую награду Всемирной выставки в Париже. В дизайне второго платка, выполненного в сдержанной песочно-бирюзовой гамме,  главенствуют мотивы известных каслинских ажурных изделий, в том числе – новая шкатулка с надписью «Касли», созданная на заводе в качестве фирменной упаковки для каждого  платка с каслинской символикой.

Помимо «говорящих» мотивов в узоры  платков ненавязчиво введен логотип ООО «КЗАХЛ».

 Изготовила платки фабрика  FASAC (Италия).

«Убежден, что затея с платками  будет способствовать укреплению престижа нашего знаменитого бренда и привлечет к каслинскому литью широкий круг новых почитателей»,  -  говорит генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев.

Вот что сказал по поводу выпуска платков на тему каслинского литья историк моды Александр Васильев:

 «Сейчас все выпускают сувенирные продукции, это очень полезно, надо монетизировать собственное имя. Меня не удивляет, что Каслинский завод выпустил шелковые платки. И те, кто любят каслинское литье или любят отечественную моду, будут любить и такой продукт, если он сделан хорошо. Я лично пользуюсь каслинским литьем, и если бы владельцы бренда обратились ко мне, у меня было бы несколько очень хороших идей для того, чтобы продвинуть бренд и сделать его продукцию еще более популярной»

(Из интервью радио BFM 10.03.2017 года)

 

 

  

Фото:

  1.  Платок «Павильон 1900 года». Дизайн SOLSTUDIO. Материал: твил (100% шелк). Техника: цифровая печать. Размер: 90 х 90 см.
  2.  Платок «Касли». Дизайн SOLSTUDIO. Материал: твил (100% шелк). Техника: цифровая печать. Размер: 90 х 90 см.
  3. 4.  Шкатулка «Касли». Автор – Л.Столбикова. Материал: чугун. Техника: литье с ручной доработкой, покраска. Размер: 7,5 х 24,0 х 12,0 см.

Больше фото и цены на платки  можно увидеть здесь.

Дата публикации: 10.03.2017