Монументальный горельеф для Петербургского Метростроя

Каслинский завод архитектурно-художественного литья отлил монументальный горельеф «Сбойка» по заказу ОАО «Метрострой» (г. Санкт-Петербург).

Горельеф - это разновидность выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объёма изображаемых частей; при этом некоторые элементы могут быть совсем отделены от плоскости. Распространённый вид украшения архитектурных сооружений.

Горельеф для Метростроя воспроизводит момент сбойки - так в метростроении называется выход тоннелепроходческого щита на поверхность.

На переднем плане скульптурной композиции размещена группа из четырех проходчиков: один из них с лопатой, два - с отбойными молотками в руках. Проходчики только что благополучно осуществили плановое разрушение ограждающего щита и тем самым соединили ветки разных линий метро. Позы и движения мужчин естественны и убедительны, лица радостно оживлены. За их спинами в технике барельефа изображен уходящий вглубь тоннель метрополитена.

Горельеф высотой около трех метров с фигурами чуть больше натуры выполнил скульптор Ярослав Барков (Санкт-Петербург).

Произведение установлено в вестибюле административного здания ОАО «Метрострой» в северной столице.

«Горельеф такого масштаба мы создавали впервые. Сборка отдельно отлитых фрагментов осуществлялась на месте, в вестибюле здания, общими усилиями метростроевцев и выездной бригады заводских консультантов. Горельеф органично вписался в отведенное для него пространство и заслужил высокую оценку заказчиков», - говорит генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев.

Плодотворное сотрудничество Каслинского завода с петербургскими метростроевцами началась в 2015г. созданием масштабного монументального ансамбля «Подвигу метростроевцев в годы войны 1941-1945гг.» для Невской Дубровки под Санкт-Петербургого. Затем по заказу ОАО «Метрострой» каслинцы отлили большую икону небесной покровительницы метростроевцев - Святой великомученицы Варвары.

    

Дата публикации: 10.10.2017