Памятник Снайперу для Якутска

Каслинский завод архитектурно-художественного литья завершил работу над памятником, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.: статуя якутского снайпера высотой 2,5 м установлена в столице Республики САХА – городе Якутске.

 

Памятник является примером талантливого воплощения неоспоримых достоинств петербургской академической школы, с представителями которой Каслинский завод давно и плодотворно сотрудничает.

Собирательный образ якутского воина наделен чертами Ивана Николаевича Кульбертинова (1917 – 1993) – одного из самых результативных снайперов Второй мировой войны. Легендарный представитель якутского народа изображен в момент боя: его крепкая фигура устремлена вперед, за спиной развевается плач-палатка, в руках – винтовка, которая на войне была его оружием, а в мирной жизни – орудием охотничьего промысла. Художественный образ наполнен мощью и победоносным пафосом.

Памятник Снайперу создавался по заказу Министерства по развитию Арктики и делам народов севера Республики САХА (Якутия). Все затраты по его созданию взяла на себя компания «Мечел».

Памятник установлен в мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» в Якутске. Торжественное открытие, в котором участвовал Глава Республики САХА (Якутия) Айсен Николаев, состоялось 24.06.2020 г.

 

«Памятник Снайперу стал четвертым по счету монументом, созданным нами для Республики САХА. Над «Снайпером» коллектив завода трудился с особым воодушевлением, поскольку это была возможность в год юбилея Великой Победы выразить глубокое уважение и искреннюю благодарность поколению победителей», - отметил генеральный директор ООО "КЗАХЛ" Владимир Киселев.

  

 

Дата публикации: 13.07.2020