Скульптурный ансамбль для города Троицка

Каслинский завод архитектурно-художественного литья изготовил большой скульптурный ансамбль, посвященный великому русскому баснописцу И.А.Крылову и героям его басен.

Ансамбль отлит из чугуна и состоит из трёх скульптурных композиций. Основная группа представляет собой статую баснописца, который расположился на скамье и с интересом наблюдает за развитием событий своей знаменитой басни «Ворона и лисица». Ворона с сыром в клюве сидит на спинке скамьи, а на земле перед ней устроилась лисица с прижатыми к груди лапками. В другой скульптурной группе показаны играющие на музыкальных инструментах герои басни «Квартет»: «осел, козел, мартышка и косолапый мишка». Композиция «Мартышка и очки» представляет собой овальную раму, в нижней части которой полулежит, почесывая затылок, озадаченная обезьянка. Все персонажи по размеру чуть больше натуры, трактованы реалистически и рассчитаны на тактильный контакт. Над образами баснописца и его персонажей работала каслинский скульптор, член Союза художников РФ Наталия Куликова. Ансамбль разместился на одной из центральных улиц г.Троицка, где, как выяснили местные краеведы, 250 лет назад родился И.А.Крылов.

Крылов Иван Андреевич (1769-1844) - русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников (выходили с 1809 по 1843 г.). Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.

«Скульптурный ансамбль, посвященный И.А.Крылову, стал вторым по счету масштабным заказом Администрации г.Троицка нашему заводу. Два года назад мы изготовили 10 монументальных бронзовых бюстов Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, а также бронзовый памятник «Матерям и вдовам погибших защитников Отечества» для троицкого Сквера Памяти,» - отметил генеральный директор ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» Владимир Киселев.

      

Дата публикации: 05.11.2019